安徽中医药大学建筑工程质量保修管理办法
发布人:系统管理员  发布时间:2017-03-15   浏览次数:9
 

安徽中医药大学建筑工程质量保修管理办法

为保护学校合法权益,明确保修管理程序和责任,根据国家有关建设工程质量保修规定,结合学校实际情况,特制订本办法。

第一章     总则

第一条:

    本办法所称建筑工程质量保修,是指对建筑工程竣工验收后在保修期限内出现的质量缺陷,予以无偿修复。所称质量缺陷,是指建筑工程的质量不符合工程建设强制性标准以及合同的约定。

第二条:

建筑工程在保修范围和保修期限内出现质量缺陷,施工单位应当履行保修义务。建筑工程保修期从工程竣工验收合格之日起计算。

第二章     保修范围

第三条:

学校和施工单位应当在工程质量保修书中约定保修范围、保修期限和保修责任等,双方约定的保修范围、保修期限必须符合国家有关规定。在正常使用下,建筑工程的最低保修期限为:

(一)地基基础和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;

(二)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,5年;

(三)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;

(四)电气系统、给排水管道、设备安装为2年;

(五)装修工程为2年。

(六)道路、景观、园林绿化为2年。

(七)其他项目的保修期限由学校和施工单位约定。

第三章  保修程序

第四条:

建筑工程出现质量缺陷,其使用部门应当及时向学校房屋管理部门(即总务处)报告,总务处根据质量缺陷情况进行判定,属于保修范围和保修期的,转归建筑工程建设部门,由该部门联系施工单位进行保修,并向施工单位发出书面保修通知;不属于保修范围和保修期的,由总务处按学校有关维修管理办法负责处理。

第五条:

施工单位接到保修通知后,应当到现场核查情况,在保修通知约定的时间内按照该工程质量标准予以保修。发生涉及结构安全或者严重影响使用功能的紧急抢修事故,施工单位接到保修通知后,应当立即到达现场抢修。修缮结束后,由学校房屋管理部门、建筑工程使用部门、资产管理部门和建筑工程建设部门等共同验收,并在保修单上签字认可,施工单位将签完字的保修单报学校建筑工程建设部门备案。

第六条:

发生涉及结构安全的质量缺陷,学校或者建筑工程建设部门应当立即向当地建设行政主管部门报告,采取安全防范措施;由原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出保修方案,施工单位实施保修,原工程质量监督机构负责监督。

第四章  质保金的退返

第七条:

保修期结束后,由学校建筑工程管理部门、使用部门、资产管理部门和建筑工程建设部门共同验收认可后,施工单位将签完字的保修单报学校建筑工程建设部门备案。学校建筑工程建设部门根据合同和施工单位申请,办理质保金退返事宜。

第五章  双方责权

第八条:

施工单位应在工程竣工验收后确定保修责任人,专职负责工程保修事宜,否则视为未按照规定履行保修义务。保修责任人在接到缺陷通知后及时安排人员进行保修,保证正常使用。不按工程质量保修书约定保修的,或者拖延保修两次以上的,学校可以另行委托学校基建零星维修单位等其他单位保修,其费用由原施工单位无条件全部承担,且学校有权相应延长该建筑物的保修期并相应延期支付相关经费。

第九条:

保修费用由质量缺陷的责任方全额承担。

第十条:

在保修期内,因房屋建筑工程质量缺陷造成房屋所有人、使用人或者第三方人身、财产损害的,房屋所有人、使用部门或者第三方可以向学校提出赔偿要求。学校向造成房屋建筑工程质量缺陷的责任方追偿。

第十一条:

因保修不及时造成新的人身、财产损害,由造成拖延的责任方承担赔偿责任。

第十二条:

下列情况不属于本办法规定的保修范围:

(一)使用不当或者第三方造成的质量缺陷;

(二)不可抗力造成的质量缺陷;

(三)水、电、暖、弱电等工程的易损件。

第六章  附则

第十三条:

本办法自20161110日实施。

本办法由总务处(新建办、后勤服务集团)负责解释。