安徽中医药大学新校区工程项目竣工验收与移交管理办法
发布人:系统管理员  发布时间:2014-07-15   浏览次数:

第一章   总则

一、为加强学校新校区工程项目竣工验收管理,明确责任,提高房屋的使用效益,根据国家及建设部的相关规定,结合学校实际,制定本办法。

二、新校区工程项目的竣工验收及移交工作均适用本办法。

第二章  工程竣工验收

三、工程竣工验收范围,是指由新校区建设办公室(以下简称“新建办”)代表学校协调、组织、管理的新校区建设项目。

四、施工单位完成施工合同内全部工程内容,通过各专项验收后,向监理单位提交工程竣工报告。

建设项目专项验收包括工程竣工档案验收、消防验收、建筑节能验收、环评验收、排水验收、防雷检测、环境检测、工程项目竣工验收等。

五、经监理单位核审同意的工程竣工报告,报新建办审批同意后,由新建办协调监理单位组织工程初验。

六、工程初验合格后,具备竣工验收条件,由新建办组织,质监部门、监理单位、施工单位、勘察单位、设计单位及学校有关部门组成验评专家组,对工程进行观感验收。工程观感验收主要包括:土建、装修、水电、消防、设施设备等内容。实体检查后对验收情况进行汇总,形成验评结论,存在的问题要求施工单位限期整改。验评结论及相关资料将作为工程项目竣工验收的依据。

七、工程项目的竣工验收应具备下列条件:

1、完成基建工程设计和合同约定的各项内容;

2、有完整的技术档案和施工管理资料;

3、有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件、设备的质检证明和进场试验报告;

4、有勘察、设计、施工和工程监理等单位分别签署的质量合格文件;

5、有各必要的专项验收合格证明资料;

6、有施工单位签署的工程保修书。

八、施工单位整理竣工资料形成的工程竣工档案,应依照《中华人民共和国档案法》的有关规定,一式肆套,两套交学校新建办(其中一套由学校新建办负责向学校档案室归档,包括合肥市城建档案馆备案扫描的电子文档),一套交合肥市城建档案馆备案,一套由施工单位留存。

第三章工程项目移交

九、工程项目移交,是指新建办将已经竣工验收合格的工程项目向学校房屋资产管理部门移交管理权,包括总资产移交(含消防系统、大型设备等)、工程竣工现状移交、房门钥匙移交等。根据需要,再由房屋管理部门向使用部门移交。

十、根据学校房屋使用管理职能,竣工房屋及其使用功能密不可分的配套设施、设备由总务处负责接收;明确使用部门后,再由总务处移交使用单位;消防设施由保卫处负责接收管理。各部门要相互协作,及时完成房屋及配套设施、设备移交所涉及的各项工作,以促进建设项目(工程)尽快投入使用,及早发挥投资效益。

十二、对已完成合同范围内的工程量,并具备功能使用条件,但暂未完成竣工验收手续,学校又急需使用的工程,总务处可与新建办办理相关交接手续,提前介入管理,并对使用单位明确相关使用责任等事宜。新建办应按照规定尽快完成竣工验收手续。

十三、工程项目移交记录表经新建办、总务处(含使用单位)、保卫处等部门签字盖章后,作为工程项目移交的依据。移交时,新建办应向总务处、保卫处移交工程质量保修书、专项工程质量保修书或合同复印件、参建单位名单、联系人及电话等相关资料。

十四、总务处、保卫处在验收交接过程中,应分别指派专人负责接收、管理房屋及其配套的水电、消防、空调和电梯等专项工程。

第四章 工程项目保修

十五、按照国务院《建设工程质量管理条例》,我校工程项目均实行质量保修制度。

十六、工程的保修期按国家规定的质保期执行(如基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,供热、供冷系统,电器管线、给排水管道、设备安装和装修工程,等等),其他项目的保修期限由学校新建办与施工单位约定。工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。

十七、工程质保期内,属施工质量问题的,由新建办督促施工单位维修,相关使用部门应给予配合;属低值易耗品、人为损坏及使用不当造成的使用障碍,由总务处、保卫处或使用单位根据管理职责负责维修。保修期内的正常维护及质保期满后的维修分别由学校总务处、保卫处或使用单位根据管理职责负责。工程保修期满后出现的问题,新建办应协助总务处、保卫处或使用单位妥善处理。

十八、在保修期间,新建办工地代表应积极主动对所负责的工程项目进行回访检查,督促施工单位认真执行工程合同所约定的保修条款,并按照合同约定的保修期限及内容,切实做好保修工作。

十九、工程项目在保修范围和保修期内发生质量问题时,新建办应责成施工单位履行保修义务。如施工单位不履行保修义务,新建办可另行安排其他有资质的施工单位接替维修,并依照合同扣减原施工单位的质保金。

二十、工程保修期满后,由施工单位提出工程保修期满申请报告单,经总务处、使用单位、新建办签字同意后,作为工程质保金支付和工程保修期结束的依据。

二十一、本办法从下文之日起执行,本办法由新建办负责解释。